Warum bilden sich überhaupt Algen im Teich? Und kann der Teich komplett algenfrei sein?

Algen im Teich sind bereits jedem von uns begegnet. Nahezu 99 % der Teichbesitzer kämpfen jährlich mit ihnen und das restliche 1 % hat es bereits aufgegeben und nimmt sie als ein natürliches Phänomen in Kauf. Sehen wir uns die Algen (Algae) etwas näher an. In Teichen begegnen wir überwiegend zwei „Algenarten“, den grünen Fadenalgen und den kokkalen Algen (Einzelleralgen) – grünem Wasser.

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Algen sind ein sehr alter und einfacher Organismus, was zur Folge hat, dass sie sehr anpassungsfähig in Bezug auf ihre Umgebung sind. Sie gehören definitiv zum Wasser-Ökosystem dazu und nehmen hier einen wichtigen Platz ein, jedoch nur bis sie sich übermäßig vermehren und das Wasser überwuchern. Bei einer enormen Algenzunahme entstehen im Teich zahlreiche Risikofaktoren: Schwankungen des pH-Werts, Freisetzung von Ammoniak, hoher Sauerstoffverbrauch, Milieu für Fischparasiten usw.

Wie kann man gegen Algen im Teich vorgehen? Man kann auf Produktverpackungen oder im Internet wirklich viel über „garantiert wirksame“ Verfahren nachlesen. Leider funktionieren diese jedoch nicht, ansonsten hätte schon längst niemand mehr Probleme mit Algen im Teich und wir alle würden uns an kristallklarem Wasser ohne Algen erfreuen.

Wir treffen dabei auf zwei Behauptungen. Eine davon besteht darin, dass Bakterien oder Pflanzen die Algen bekämpfen würden. Das tun sie aber leider nicht, warum? Ein Teich ist nämlich ein sich stetig veränderndes offenes Ökosystem. Manche Hersteller schreiben, dass Bakterien Algen vernichten, was nicht stimmt. Entsprechend den bisherigen wissenschaftlichen Erkenntnissen existiert kein bakterielles Pathogen für Süßwasseralgen, ansonsten würde es sie bereits seit Milliarden von Jahren nicht mehr geben und wir würden sie nicht in unserem Teich antreffen. Bakterien und Pflanzen sollen angeblich mit den Algen in Konkurrenz bezüglich der Nährstoffe stehen und sie somit „aushungern“ und so dafür sorgen, dass sie nicht im Teich vorkommen. Wie sich so mancher von uns vielfach überzeugen konnte, können Bakterien und Pflanzen tatsächlich Nährstoffe verbrauchen, dadurch ändert sich jedoch nur das Verhältnis der im Teich vorhandenen Algenarten. Nichtsdestotrotz spielen Teichbakterien bei der Filtration von Verschmutzungen, der Aufrechterhaltung eines geeigneten Lebensraums für Fische und der Einstellung des biologischen Gleichgewichts im gesamten Wasser-Ökosystem eine sehr wichtige Rolle. Durch Bakterien allein werden Sie jedoch kein kristallklares algenfreies Wasser bekommen können. In nährstoffreicheren Teichen wachsen wunderschöne grüne Fadenalgen. In nährstoffärmerem Wasser wachsen Algen, die nicht so fest sind, sie fallen durch das Netz, bleiben über Nacht am Grund und wenn die Sonne aufgeht, schwimmen sie gesammelt an die Wasseroberfläche hoch. Durch die Reduzierung der Nährstoffe im Teich ändern Sie nur das Verhältnis der Algenarten, die Algen verschwinden jedoch nie komplett. Algen wachsen auch in destilliertem Wasser.

Die zweite dieser Behauptungen besteht darin, dass Pflanzen dem Wasser Nährstoffe entziehen und dadurch Algenaufkommen verhindern würden. Tatsache ist jedoch, dass ihnen hierfür nur eine sehr kurze Zeit zur Verfügung steht. Lediglich in der Vegetationsphase von ca. März/April bis Juni/Juli ist dies der Fall, ansonsten setzen Sie im Gegenteil im Wasser Nährstoffe frei (Wurzeln, Absterben von Blüten, Blättern usw.). Wenn Sie die Algen im Teich tatsächlich loswerden möchten, müssen Sie ein hochwertiges Algenpräparat einsetzen. Kein Verfahren oder Präparat funktioniert in allen Teichen zu 100 %. Wir haben im Labor und anschließend in Gartenteichen Algen bekämpft, und darum können wir eine wirksame Lösung anbieten.


Bewährtes Verfahren, wie Sie Fadenalgen im Teich loswerden:

  1. Beseitigen Sie so viele Algen wie möglich mechanisch (Netz, Rechen) und reinigen Sie mit Hilfe von ATTACK POND nach
  2. Am nächsten Tag applizieren Sie KATA POND
  3. Nach einer Woche wenden Sie die Bakterien BACTER POND an, diese helfen, die abgestorbenen Algen abzubauen, und absorbieren Nährstoffe